IN ONDA

Radio Fresh

Traccia corrente

Titolo

Artista


Monzuno: Corso di formazione per alimentaristi

Scritto da il Ottobre 25, 2018

Il 27 Novembre si terrà presso la sala civica di Vado (Monzuno) alle ore 8:45 un corso di formazione per alimentaristi, quindi agli addetti alla produzione, preparazione, manipolazione e vendita di alimenti.

Il corso, completamente gratuito, durerà diverse ore ed è indirizzato agli operatori che devono indispensabilmente conoscere le norme igieniche ed i comportamenti corretti per garantire la salubrità degli alimenti.
Durante le lezioni verranno illustrate le conseguenze della contaminazione degli alimenti, così da prevenirla, e la giusta procedura da adottare per conservare al meglio gli alimenti.

Gli operatori in questione sono per esempio i cuochi, i pasticceri, i gelatai o i camerieri o gli addetti ai distributori automatici di alimenti e bevande.
Al termine del corso, in seguito ad un esame finale, verrà rilasciato un attestato di formazione, che va a sostituire il libretto di idoneità sanitaria in Emilia-Romagna, abolito definitivamente con la legge regionale n. 11/2003 “Nuove misure per la prevenzione delle malattie trasmissibili attraverso gli alimenti. Abolizione del libretto di idoneità sanitaria”.

La legge sopra citata prevede che il personale alimentarista, che svolge mansioni considerate a rischio per ciò che riguarda la possibile trasmissione di malattie attraverso gli alimenti, sia tenuto alla frequenza di specifici corsi di formazione e di aggiornamento in materia di igiene degli alimenti, per poter ottenere il relativo attestato.

I corsi organizzati nel Comune di Monzuno vedono la collaborazione dei dipartimenti di sanità pubblica delle Aziende USL con gli enti locali.
A Monzuno potranno quindi partecipare tutti gli interessati, non solo coloro che lavorano sul territorio comunale.

«Si tratta di un corso fondamentale per tutelare la salute dei consumatori e per consentire agli operatori commerciali di operare in maniera corretta» spiega Stefano Battistini, assessore del Comune di Monzuno «per il quale ringraziamo la AUSL e invitiamo tutti gli operatori del settore a partecipare. Non è solo una questione burocratica, ma l’occasione di imparare qualcosa di utile per il loro lavoro».

L’attestato di formazione deve essere acquisito prima di iniziare qualsiasi attività lavorativa o comunque entro 30 giorni dall’inizio dell’attività.
Un punto molto importante è che il corso non è solo per chi deve conseguire per la prima volta l’attestato, ma anche per chi deve rinnovarlo, in quanto ha una durata che varia a seconda della rischiosità del ruolo (3 anni per i cuochi e i macellai, 4 anni per i baristi e i fornai).

Le persone già in possesso di specifici titoli di studio (l’elenco è indicato sul sito dell’AUSL, si va da chi ha il diploma alberghiero a chi è laureato in medicina) possono ottenere l’attestato senza frequentare corsi di formazione.

Per iscriversi ai corsi di formazione occorre prenotare presso i punti CUP di Bologna e provincia (escluse le farmacie) o attraverso il Numero Verde 800 884888.

 

Fonte: Unione dei Comuni


Opinione dei lettori

Commenta

La tua email non sarà pubblica. I campi richiesti sono contrassegnati con *